Morizot, 7e mondiale

13 Juil, 2021

Le Mondial U23 d’aviron s’est déroulé sur le Labe Arena à Racice. Aurélie Morizot, 7e mondiale. (©Eric Marie/FFA)

©Eric Marie/FFA

Le rendez-vous de Racice (République Tchèque) était attendu par toute la planète aviron : 55 nations, 800 athlètes répartis dans 300 bateaux… Les chiffres prouvent combien l’envie des fédérations nationales de renouer avec la compétition était grande. Parmi elles, la France alignait douze embarcations : sept pour le secteur masculin, cinq pour le féminin dont le double poids-légers d’Aurélie Morizot (associée à Inès Boccanfuso). Lors de la première course, les deux places pour les demi-finales de ce deux de couple poids léger féminin se sont disputées entre les Allemandes et les Grecques, Morizot et Boccanfuso s’accrochant à ce duo sur plus de 1000 mètres. Mais leur troisième place les a contraintes à participer aux repêchages. Dans cette course à la finale A (deux tickets), le binôme n’a pas ménagé ses efforts. Mais le bateau turc a dominé la manche et ce sont les Hongroises qui ont décroché le second ticket. A nouveau 3e, les Françaises ont donc dû se contenter de la finale B. Dans cette ultime course, un départ canon leur a permis de s’installer en tête dès le début et de mener les débats, conservant tout au long du parcours une confortable avance et creusant l’écart avec leurs poursuivantes au fur et à mesure du parcours. Victorieuse de la finale B, elles se classent donc au 7e rang mondial. « Je suis contente de finir sur cette victoire en finale au cours de laquelle on a trouvé enfin de bonnes sensations. J’ai pris beaucoup de plaisir. On avait pour objectif de partir très fort et de laisser toutes nos concurrentes derrière dès les premiers 500 mètres. On termine avec 6 secondes d’avance. Alors bien sûr, nous sommes déçues de ne pas avoir couru la finale A car c’était notre objectif mais c’est le sport. On a fait disparaître toute notre frustration en s’alignant au départ de cette finale B et on a kiffé. »