Laurent Cadot, champion d’Europe !

28 Mai, 2023

Après son titre de champion du monde en 2022 avec Elur Alberdi, Laurent Cadot a été sacré champion d’Europe en para-aviron (Bled, Slovénie) ce week-end. Eaux turquoises au creux d’un écrin de verdure, soleil radieux… Le théâtre était idéal pour cette finale de championnats d’Europe en catégorie double mixte PR3 pour Laurent Cadot et Guylaine Marchand.
Lorsqu’une finale n’est précédée que d’une course préliminaire, la première question que l’on se pose est de savoir si ses adversaires ont caché leur jeu. La réponse de Laurent Cadot et Guylaine Marchand fut unanime : non. Le duo tricolore s’est fait malmener dans les 500 premiers mètres par les Britanniques, avant de reprendre les commandes. « Il a fallu construire sur les 2000 mètres, envoyer du début à la fin, et surtout creuser l’écart. Les Ukrainiens sont restés au contact, ça nous a obligés à aller à fond jusqu’au bout », résume Guylaine Marchand. Les Français ont franchi la ligne d’arrivée en tête de près de deux secondes sur le bateau ukrainien, suivis des Britanniques qui ont su préserver leur médaille de bronze face aux Israéliens. La première pensée de l’équipage tricolore est pour Elur Alberdi, avec qui Laurent Cadot avait conquis l’or mondial à Racice l’an dernier. « Elle nous a accompagnés durant le stage, la préparation, on espère qu’elle va très vite récupérer ». Et la Marseillaise a retenti sur les bords du lac de Bled pour saluer la performance de Laurent Cadot et Guylaine Marchand. En finale du deux de couple mixte PR2, Stéphane Tardieu et Perle Bouge n’ont pu faire mieux qu’une 6e place. En finale B du skiff poids léger féminin, pour sa première participation en individuelle à ce niveau international, Aurélie Morizot s’est classée à la troisième place, soit le neuvième rang européen. A noter aussi la magnifique médaille de bronze de Jovana Arsic (Serbie) en skiff femmes, la 6e place d’Eline Rol (Suisse) en skiff femmes poids léger et la 11e place pour Aleksandar Filipovic (Serbie) en Double hommes.